¿Qué hacer con ese virus "te mencionó en un comentario"?

No caígas en el engaño que llega a Facebook por medio del enlace a un video.  (Foto: muyseguridad.net)

No caígas en el engaño que llega a Facebook por medio del enlace a un video.  (Foto: muyseguridad.net)

Los hackers utilizan Facebook constantemente para robar información de los usuarios. Regularmente son muy notorios y las personas se percatan que algo anda mal, pero últimamente un virus que, pese a las permanentes alertas, ha hecho que muchos usuarios queden atrapados en una trampa cibernética.

La compañía de seguridad informática ESET, ha dado a conocer en su sitio oficial que ha rastreado una amenaza que afecta al menos 12 países, entre los que se encuentra Guatemala.

El engaño no es nuevo en Facebook pero a medida que pasan los días se va propagando a más usuarios. El virus funciona de la siguiente manera: aparece en una publicación en tu biografía o llega por un mensaje directo en Facebook Messenger, con el título: “My first video”, “My video”, “Private video”.

También puede aparecerle al mismo tiempo a un grupo de amigos etiquetados a una misma publicación, y aparece como: "... te mencionó en un comentario". Esto para que las víctimas no sospechen que se trata de un engaño y se sientan en la libertad de darle click al enlace malicioso. 

Si el usuario baja la guardia y le da click al enlace, este lo llevará a un sitio web falso de YouTube, en el cual, en lugar de reproducir un video de inmediato, solicita instalar una extensión adicional, con una pantalla muy similar a la que se conoce de la plataforma de videos. 

Si el usuario cae en el engaño y accede a instalar el plugin malicioso, su navegador se infecta y continúa propagando el virus a todos los contactos de la lista de amigos de Facebook, es por eso que a pesar que el malware inició hace unas semanas, no ha sido detenido debido a que varias personas han caído. 

¿Cómo resolverlo?

Por el momento el malware únicamente afecta a los usuarios que usan el navegador Google Chrome. Pero no te preocupes si caíste en el engaño y tu equipo se infectó, estos son los pasos que debes seguir para remover el software malicioso:

1. Lo primero que debes hacer es eliminar de inmediato la extensión “Make a Gif” del navegador de Chrome, que es la que se instala cuando tu caes en el engaño. 

2. Dirígete a “chrome://extensions/”, que se encuentra en la barra de direcciones o ve directo a la esquina superior derecha y dale click a “personaliza y controla Google Chrome” -> Más herramientas -> Extensiones ->”Make a Gif-> Eliminar de Chrome. 

Si no tienes el software malicioso no vas a encontrar la extensión falsa “Make a GIF”, así que no deberías preocuparte, porque esto indica que tu equipo no está infectado. Si tienes instalada la extensión legítima de "Make a Gif", compara las siguientes imágenes para distinguir la versión original. 

3. Para sentirte más seguro puedes explorar tu dispositivo con el antivirus que tengas instalado en tu equipo. Si no cuentas con ninguno puedes usa la herramienta ESET Online Scanner que tiene la característica de funcionar directamente desde el navegador web. 

4. Después de pasar el antivirus, te recomendamos que cambies la contraseña de Facebook y de las redes sociales que usas. Recuerda que para que tu “password” sea seguro debe tener letras, números y símbolos. 

5. Después de pasar el susto, recuerda que no debes ingresar a enlaces que veas sospechosos o que te pidan descargar algo extra para poder visualizar una imagen o video.  

* Con información de ESET

03 de mayo de 2016, 08:05

cerrar