¿Eres usuario de iPhone? Te pueden estar grabando sin darte cuenta

Los permisos que des a las aplicaciones en tu dispositivo podrían poner en riesgo tu privacidad. (Foto: Pixabay)

Los permisos que des a las aplicaciones en tu dispositivo podrían poner en riesgo tu privacidad. (Foto: Pixabay)

Felix Krause, un desarrollador informático que denunció recientemente una falla en el sistema operativo iOS que permite hackear cualquier iPhone con facilidad, indicó que también cualquier aplicación podría activar la cámara de tu dispositivo y tomarte fotos o grabar videos sin que te des cuenta.

Bautizada como watch.user, Krause desarrolló esta aplicación que le hace una fotografía por segundo al usuario y la sube a Internet sin que la persona afectada reciba una notificación.

  • POR SI NO LO LEÍSTE:

Según el experto, esto no es una falla y el sistema funciona tal como fue diseñado para el iOS. El problema es que esto podría ser empleado de manera abusiva para invadir la privacidad de los usuarios de este tipo de dispositivos.

El problema radica en que cuando se le concede permiso de acceso a una aplicación, esta puede activar las cámaras, realizar reconocimiento facial en tiempo real, hacer videos y tomar fotografías en cualquier momento y publicarlas sin consentimiento del usuario.

Los permisos otorgados a las aplicaciones de terceros son los que podrían poner en riesgo tu privacidad. (Foto: Infobae)
Los permisos otorgados a las aplicaciones de terceros son los que podrían poner en riesgo tu privacidad. (Foto: Infobae)

Este es el video de watch.user que le permitió a Krause identificar la brecha de seguridad en iOS:

 

 

En su blog, el desarrollador indica: "Esto es como vivir bajo la mirada constante del Gran Hermano, pero sin saberlo. La persona puede estar siendo grabada cuando está durmiendo, en el baño o en medio de una reunión de negocios". Por todo ello, el grave problema ya fue reportado a Apple para que tome medidas al respecto.

¿Cómo protegerse?

Como usuario existen pocas acciones que se pueden realizar. Una de ellas es tapar las cámaras del dispositivo, algo que hasta Mark Zuckerberg lo hace en su laptop y el papa Francisco en su iPad.

Otra opción es quitar el acceso a la cámara a todas las aplicaciones de terceros. Para revisar cuáles tienen habilitado el permiso, hay que ingresar a Configuración/Privacidad/Cámara y ahí se desplegará el listado completo.

  • LEE TAMBIÉN:

Krause sugiere a Apple que ofrezca una manera de otorgar acceso temporal a la cámara para ciertas aplicaciones, o bien que permita mostrar un ícono en la barra de estado o una luz en las cámaras que indiquen cuando esta se encuentre activa.

  • TE PUEDE INTERESAR:

*Con información de Infobae

27 de octubre de 2017, 12:10

cerrar