Cuidado: Facebook podría saber más de ti que tu propia familia

Guatemala cuenta con más de 4.2 millones de usuarios en Fb según estudio realizado en julio 2015 por iLifebelt. (Foto: Getty Images)  

Guatemala cuenta con más de 4.2 millones de usuarios en Fb según estudio realizado en julio 2015 por iLifebelt. (Foto: Getty Images)  

Es probable que hayas visto esa falsa publicación de derechos de autor que continúa apareciendo en Facebook, y puede ser que incluso la hayas compartido según sus instrucciones.

A partir del 28 de septiembre del 2015 a las 10:50 p.m. hora del este, no le doy permiso a Facebook ni a cualquier entidad asociada con Facebook para usar mis imágenes, información, o publicaciones, tanto pasadas como futuras. Por medio de esta declaración, le notificó a Facebook que queda estrictamente prohibido divulgar, copiar, distribuir o tomar cualquier otra acción contra mí en base a este perfil y/o sus contenidos. El contenido de este perfil es información privada y confidencial. La violación de la privacidad puede ser castigada legalmente (UCC 1-308-11 308-103 y el Estatuto de Roma). NOTA: Facebook es ahora la entidad pública. Todos los miembros deben publicar una nota como esta. Si lo prefieres, puedes copiar y pegar esta versión. Si no publicas una declaración al menos una vez, esto equivale a que permitirás tácticamente el uso de tus fotografías, así como de la información contenida en las actualizaciones de estado de perfil.

O quizás hayas visto o publicado la que dice que Facebook comenzará a cobrarle a los usuarios para mantener sus perfiles privados.

¡Es oficial! Ya ha sido publicado en los medios de comunicación. Facebook ya ha publicado el precio de entrada: 9,10 dólares para mantener la suscripción de tu estado a fin de que quede configurado como "privado". Si pegas este mensaje en tu página, será gratis (dije pegar no compartir), si no lo haces mañana, todas sus publicaciones pueden ser públicas. Incluso los mensajes que han sido eliminados o las fotos no permitidas. Después de todo, un simple cortar y pegar no cuesta nada.

Si fuéramos un poco más curiosos, entenderíamos  que las condiciones reales de servicio indican lo siguiente:

Tú eres el propietario de todo el contenido e información que publicas en Facebook, y puedes controlar la manera en que es compartida mediante tus configuraciones de privacidad y uso
Facebook

Ahora que se ha desmentido esa información falsa, aquí hay cuatro cosas reales que ellos sí hacen con tus datos y puedes no estar consciente de ello.

1.- Tus imágenes valen más que mil palabras

Cuando subes una imagen a Facebook, estas compartiendo mucho más que eso, cada foto contiene datos EXIF; información que revela cosas como: el tipo de cámara, la configuración que usaste y, posiblemente, tu ubicación precisa con GPS habilitado.

2.- Facebook lo sabe todo y nunca olvida

En Europa, hay varias normas para proteger la privacidad, dos personas solicitaron y recibieron datos de parte de Facebook que cubría todo lo que la compañía sabe acerca de ellos. Uno de los informes tenía 880 páginas, te mencionamos cuatro de las 57 diferentes acciones que te pueden brindar:

  • Todas las solicitudes de amistad que el usuario alguna vez recibió, incluyendo las que fueron rechazadas
  • Cuáles dispositivos utilizó el usuario para iniciar sesión en Facebook... y otros usuarios que iniciaron sesión utilizando el mismo dispositivo
  • Todas las actualizaciones de estado del usuario, incluyendo las que fueron eliminadas
  • Todas las conversaciones de chat, que Facebook dice que no elimina

3.- Antiguo: seguimiento en línea. Nuevo: seguimiento sin conexión

Facebook debe convencer a sus anunciantes de que la publicidad en su sitio aumentará sus ventas. Descubrió una manera de comprobar si estás comprando las cosas que ves anunciadas en Facebook, ya sea en línea o de manera física, mediante la colaboración con los servicios de datos al por menor, como Datalogix.

Estos servicios se asocian con varios minoristas y Facebook realiza las referencias cruzadas de la información de los clientes de esos minoristas con la información propia; por ejemplo, al identificar las mismas direcciones electrónicas, para ver quién está comprando qué. Los datos son anónimos, por lo que Facebook no ve tu nombre.

4.- Cerrar Facebook no te hace invisible

¿Te gusta acampar? ¿Buscas muebles nuevos para tu habitación? ¿Has visitado algún sitio vergonzoso del que preferirías que tu pareja no se enterara? Facebook no juzga, porque ya sabe todas estas cosas.

Las personas que dirigen Facebook mantienen un registro de 90 días de todos los lugares en donde has estado en línea los cuales tienen uno de esos plug-ins de "Me gusta" para que, según sus palabras, "te muestren una experiencia personalizada en ese sitio". Y ellos no solamente saben en dónde has estado en línea, sino cuándo has estado allí y cuál dirección IP has usado para tu visita... incluso si no estás en Facebook en ese momento. Algunos usuarios también han descubierto que el seguimiento continúa incluso cuando salen por completo de la sesión. Facebook ha dicho que está tratando de arreglar eso.

Ahora ya lo sabes, puedes regresar a tu perfil y continuar con tus publicaciones cotidianas. 

30 de septiembre de 2015, 09:09