El Medio Maratón de Cobán celebró sus 40 años con una fiesta inolvidable

25 de mayo de 2014, 13:02
#Cobán2014

En un día especial, en el que la carrera más importante de Guatemala, el Medio Maratón Internacional de Cobán, cumplía 40 años, miles de corredores acudieron a la fiesta.

No había otra manera de celebrarlo que no fuera corriendo, haciendo realidad el sueño por el que se trabaja a lo largo del año en muchas jornadas y horas de entrenamiento: cruzar la meta ubicada en el estadio Verapaz "José Angel Rossi".

Y allí estaban miles de corredores, más de 10 mil según cálculos de los organizadores, listos para ir a la conquista.

En la categoría élite, nuvamente el dominio fue para los corredores africanos que, desde hace años, dominan el escenario de Cobán con su calidad mundial, con marcas excepcionales.

El vencedor de este año no fue la excepción, el keniata Geoffrey Bundi, primera particpación en Cobán y consigue una marca de 1 hora y 4 minutos para los 21 kilómetros. Mantuvo un ritmo de 3 minutos y 4 segundos por kilómetro, y así enfrentó repechos, ascensos, descensos y ese retorno del Aeropuerto en busca del estadio, en el que todos los corredores, élite o no, sacan el orgullo para sobreponerse al desgaste de piernas.

En la rama femenina, el triunfo también fue para una keniata, Sherwarge Amare, con 1 hora y 9 minutos.

Los mejores guatemaltecos de la competencia fueron José Caal, puesto 6 José Asturias, en la posición 6 y 7, mientras en la rama femenina, Imelda Bac fue tercera.