Esta nueva modalidad está alertando a los usuarios de la famosa aplicación.
OTRAS NOTICIAS: ¡No caigas! La alerta del IGSS para todos los guatemaltecos
Las fotos de visualización única son una opción disponible en WhatsApp desde el año 2021, la cual consiste en compartir contenido multimedia que se elimina automáticamente después de verse una vez.
Prácticamente son mensajes temporales con los que los usuarios pueden enviar imágenes efímeras que desaparecen del chat tras ser vistas por el destinatario.
Sin embargo, en estos últimos meses, los estafadores están utilizando esta herramienta para cometer delitos.

Así operan
Los delincuentes envían una foto de visualización única, regularmente con contenido sensible o comprometedor.
Una vez que el usuario haya accedido a la imagen, el estafador identifica que se ha abierto y envía un segundo mensaje al usuario diciendo que ha sido una equivocación.
Allí es cuando entra en juego la estafa, ya que el criminal comienza a acusar y amenazar al usuario por haber visto la fotografía, hasta el punto de que extorsiona a la víctima exigiendo dinero para no tomar represalias por haber accedido al contenido.
Para no caer en este tipo de estafas, las autoridades están alertando a los usuarios no no abrir ni contestar mensajes de números desconocidos, por mucho que les genere curiosidad.



