Mirna Ortiz padeció chikungunya antes de viajar a Río 2016

19 de agosto de 2016, 16:52

Con un puesto 30 y 52 en los Juegos Olímpicos se despidió el equipo femenino de marcha guatemalteco de Río 2016.

Mirna Ortiz terminó la prueba con un tiempo de 1 hora, 35 minutos y 11 segundos, en el puesto 30. Desde el kilómetro dos no pudo tomar el ritmo del pelotón puntero y buscó mantenerse en la parte media de la competencia.

Concluyó los 20 kilómetros sin amonestaciones, a seis minutos y 36 segundos de la ganadora Liu Hong, de China. De esa manera, finaliza su competencia luego de una dificil preparación que estuvo llena de problemas. Cuatro semanas antes de viajar a Río, Brasil, padeció chinkungunya lo que afectó su calendario de entrenamiento.

ESCUCHA SUS DECLARACIONES:

A pesar que la competencia se realizó a las 2:30 de la tarde (hora de Brasil) el calor pasó factura, cinco marchistas abandonaron el asfalto por el fuerte calor (30 grados). Siete atletas fueron descalificadas, entre ellas la guatemalteca Mayra Herrera (antes del kilómetro 8).

Maritza Poncio, en el 52, con 1:40:09, cerró la participación de las marchistas guatemaltecas en Río 2016.

Al igual que sus compañeros de la rama masculina, la seleccionadas nacionales expresaron que es "momento de cambios", pensando en el ciclo rumbo a Tokio 2020.