05/05/2021

  • Tecnología

Google permitirá desactivar rastreo de apps, entre ellas Facebook

  • Con información de Bloomberg
05 de febrero de 2021, 09:02
Esta modalidad permitirá a los usuarios tener más privacidad y limitar la invasión de publicidad. (Foto: Freepik)

Esta modalidad permitirá a los usuarios tener más privacidad y limitar la invasión de publicidad. (Foto: Freepik)

Google permitirá la desactivación del rastreo de aplicaciones que regularmente bombardean a las personas de publicidad personalizada de acuerdo con su actividad en internet, entre ellas Facebook.

La información publicada en Bloomberg apunta a que Google "están reflexionando" para introducir toda una batería de opciones por las que el usuario podrá elegir qué aplicaciones pueden rastrear toda la actividad de su teléfono inteligente y cuáles no, y que aplicará de forma exclusiva dentro de su sistema operativo móvil.

De esta forma, tanto iOS como Android se igualarían en opciones para preservar un poco más la privacidad de los usuarios.

Sin embargo, las fuentes que han revelado esta información avisan de que se quiere limitar ese seguimiento pero sin adoptar las medidas radicales que consideran que va a imponer Apple, por lo que quedaría algún que otro resquicio para permitir que los anunciantes sigan conociendo a los internautas para ofrecer productos y publicidades personalizadas.

Conflicto

A partir del 1 de febrero, Facebook empezó a preguntar a sus usuarios de iPhone y iPad para que le permitan acceder a sus datos privados. Esto debido a que el próximo mes Apple obligará a los desarrolladores de aplicaciones para que obtengan el permiso explícito para su información privada, especialmente al seguimiento de su actividad. Usuarios de Guatemala han reportado que ya les ha aparecido este mensaje.

El mensaje de Facebook fue dado a conocer por CNBC. La red social intenta explicar por qué requiere este permiso, sobre todo para ofrecer anuncios apegados a los intereses de cada usuario.

Tras la explicación, el usuario puede elegir entre permitirlo y no. En caso de aceptar la primera opción, se le concede el permiso a Facebook de acceder a los datos privados que le sirvan de modo comercial. También advierte que los usará para otras aplicaciones y páginas Web de la misma corporación. Por ejemplo, Instagram y WhatsApp.

Entre la información sensible se encuentra el historial de navegación.

En caso de no permitirlo, Facebook no podrá acceder, pero el usuario podrá seguir utilizando la aplicación sin problemas.

En especial, Facebook y otras aplicaciones buscan tener acceso al Código IDFA o Identificador para Anunciantes. Este es un registro común que guarda toda la información privada de los usuarios que sirven para rastrear los intereses y así mostrar anuncios personalizados.

  • TE PUEDE INTERESAR: 

*Con información de Bloomberg

Comentar
cerrar