13/06/2021

  • Redes sociales

Investigan a WhatsApp por su nueva política de privacidad en Argentina

  • Con información de Infobae
15 de mayo de 2021, 09:05
 La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales investiga a WhatsApp por su nueva política. (Foto: Diario As)

 La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales investiga a WhatsApp por su nueva política. (Foto: Diario As)

La Agencia de Acceso a la Información Pública abrió una investigación de oficio a WhatsApp, con el objetivo de saber si sus cambios se adaptan a la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales. 

EN CONTEXTO: Privacidad de WhatsApp cambia el 15 de mayo

A partir de este sábado comienza a regir la nueva política de privacidad de WhatsApp. Quienes no acepten podrán seguir usando la app de mensajería aunque tendrán ciertas limitaciones. En este marco, la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, de la Agencia de Acceso a la Información Pública de Argentina, abrió una investigación de oficio a la aplicación.

El fin es saber si las políticas de privacidad de la empresa van a adaptarse a la legislación argentina, es decir, a la Ley de Protección de Datos Personales. El organismo requirió información en marzo de este año, pero WhatsApp respondió de forma inespecífica.

Entonces, las autoridades realizaron un segundo requerimiento de información y aun el servicio con más de dos millones de usuarios está en plazo de responder.

La aplicación de mensajería instantánea iba a implementar sus nuevas políticas de privacidad el pasado 8 de febrero, pero debido a una multitud de quejas y críticas de sus usuarios, anunció una nueva entrada en vigor para este 15 de mayo.

La ley argentina

La Ley 25.326 de Protección de los Datos Personales reconoce y garantiza los derechos de los titulares de datos personales. En caso de incumplimientos, se puede realizar una denuncia ante la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales. En este sentido, los ciudadanos tienen derecho a acceder, rectificar, actualizar o suprimir sus datos en bases públicas y privadas.

En un comunicado, la Dirección señaló que quiere verificar si la actualización de las Condiciones y Política de Privacidad del servicio resulta compatible con la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales, el Decreto reglamentario 1558/01 y la Ley 27.483 que aprueba el Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal del Consejo de Europa.

Comentar
cerrar