Así finalizó el medallero de los atletas guatemaltecos en los Panamericanos 2023

31 de octubre de 2023, 14:02
El tirador guatemalteco Jean Pierre Brol celebra con su medalla de oro. (Foto: AFP)

El equipo de atletas guatemaltecos consiguió 19 medallas en los Juegos Panamericanos 2023, finalizando en la posición 14.

NOTAS RELACIONADAS: Guatemalteco gana medalla de bronce en Juegos Panamericanos de Chile

Los Juegos Panamericanos son el mayor evento deportivo internacional multidisciplinario en el que participan atletas de América y se disputa cada cuatro años, es el anterior a los Juegos Olímpicos.

Guatemala participó en los Juegos Panamericanos 2023 de Santiago de Chile como el Equipo de Atletas Independientes, debido a la suspensión por parte del Comité Olímpico Internacional.

Sin embargo, esto no ha impedido que los atletas guatemaltecos le demuestren al continente entero su calidad deportiva, y finalizaron la competición con 19 preseas en el certamen internacional.

El Equipo de Atletas Independientes finalizó en la posición número 14 del medallero general, por encima de 17 países, con tres medallas de oro, cuatro de plata, y doce medallas de bronce.

Bárbara Morales - Medalla de Bronce

Tras una impecable actuación, al acumular tres victorias consecutivas en la ronda eliminatoria, Bárbara Morales aseguró la medalla de bronce en el karate femenino de los 50 kilos.

Barbara Morales, medallista de bronce en el karate de 50 kilos femenino.

María Reneé Wong - Medalla de Bronce

La karateca guatemalteca Maria Renee Wong obtuvo la medalla de bronce en la categoría de 61 kilos femenino de karate, en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Medalla de Bronce para María Reneé Wong en el karate femenino de 61 kilos.

Juan Ignacio Maegli - Medalla de Bronce

Juan Ignacio Maegli recibió la medalla de bronce por la actuación que tuvo en la navegación a vela, y con seis preseas, se convirtió en el máximo ganador de metales panamericanos para Guatemala.

Juan Ignacio Maegli se convirtió en el máximo ganador de metales panamericanos para Guatemala, con seis medallas.

Allan Maldonado - Medalla de Bronce

El guatemalteco Allan Maldonado Cruz aseguró la medalla de bronce en la disciplina de Karate masculino en los 75 kilos, luego combatir contra el estadounidense Thomas Scott en Santiago, Chile.

El karateca guatemalteco Allan Maldonado enfrentó en un combate al estadounidense Thomas Scott y ganó la medalla de bronce.

Alberto González - Medalla de Bronce

El fondista nacional Alberto Gonzalez se quedó con la medalla de bronce en la disciplina de los 10 mil metros, al concluir la prueba en los Juegos Panamericanos de 2023 con un tiempo de 29:12.24.

El último fondista nacional en haber logrado presea en los Panamericanos había sido José García, que ganó Plata en Río de Janeiro 2008.

Squash Masculino - Medalla de Bronce

Los guatemaltecos Josué Enríquez y Alejandro Enríquez firmaron una increíble participación en los Juegos Panamericanos 2023 al conseguir la medalla de bronce en la disciplina de Squash masculino.

Josué Enríquez y Alejandro Enríquez, medalla de bronce en el Squash masculino.

Squash Mixto - Medalla de Bronce

Luego de un gran esfuerzo, el grupo mixto de Squash, formado por Tabita Gaitan y Luis Quisquinay, se impusieron en dos sets al conjunto mixto de Chile y lograron la medalla de bronce en la disciplina.

La medalla número 13 de la delegación guatemalteca llegaría en los Dobles Mixtos del Squash con Tabita Gaitán y Luis Quisquinay,

Jean Pierre Brol - Medalla de Oro

Jean Pierre Brol alcanzó la presea dorada en el Tiro de Foso masculino, luego de remontarle al venezolano, Leonel Martínez, y obtener un total de 43 puntos, para quedarse con el primer lugar.

Juegos Panamericanos, atletas guatemaltecos, medallas
Jean Pierre Brol y su medalla de oro en el tiro deportivo.

Hebert Brol - Medalla de Bronce

Hebert Brol obtuvo la medalla de bronce al conseguir un resultado de 30 puntos en el Tiro de Foso masculino, reflejando que la familia Brol no se cansa de extender su leyenda en el mundo del tiro.

De izquierda a derecha: Leonel Martínez (Venezuela) y los hermanos Jean Pierre y Hebert Brol.

Adriana Ruano - Medalla de Oro

Adriana Ruano, con 38 platos derribados, consiguió la medalla de oro en la modalidad de Tiro Deportivo en Fosa Olímpica y obtuvo su clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Ana Soto - Medalla de Plata

La guatemalteca Ana Waleska Soto, con 36 platos derribados, alcanzó la medalla de plata en el Tiro Deportivo y completó una participación histórica de las atletas nacionales en la disciplina.

Ana Waleska Soto, medalla de plata en tiro deportivo.

Equipo femenino de Pentatlón - Medalla de Plata

Las pentatletas guatemaltecas, Paula Valencia y Sophia Hernández, consiguieron la medalla de plata en al Pentatlón Moderno, en la modalidad de relevos femeninos, con un total de 1219 puntos.

Sophia Hernández y Paula Valencia ganaron la medalla de plata en el pentatlón moderno.

Equipo femenino de Ráquetbol - Medalla de Bronce

Las guatemaltecas Gaby Martínez y María Renée Rodríguez ganaron la medalla de bronce como equipo femenino de Bádminton, representando al Equipo de Atletas Independientes.

Las guatemaltecas Gaby Martínez y María Renée Rodríguez ganaron medalla de bronce.

Kevin Cordón - Medalla de Plata

El guatemalteco Kevin Cordón consiguió la medalla de plata en la disciplina de bádminton masculino en un partido sumamente peleado y llegó a su quinta medalla en los Juegos Panamericanos.

Kevin Cordón con su medalla de plata.

Dobles femeninos de Ráquetbol - Medalla de Oro

En el ráquetbol femenino de parejas, Gabriela Martínez y María Renée Rodríguez consiguieron la primera medalla de oro para los atletas guatemaltecos en los Juegos Panamericanos 2023.

Gabriela Martínez y María Renée Rodríguez consiguieron la medalla de oro en el ráquetbol femenino de parejas.

Dobles masculinos de Bádminton - Medalla de Bronce

Los badmintonistas Lesvin Marroquín y Jonathan Solís consiguieron la medalla de bronce en la disciplina de dobles masculinos en el bádminton de los Juegos Panamericanos 2023 en Santiago de Chile.

Los badmintonistas Lesvin Marroquín y Jonathan Solís vencieron 2-1 a la dupla Kevin Lee y Alexander Linderman para asegurar la medalla.

Dobles masculinos de Ráquetbol - Medalla de Bronce

Juan José Salvatierra y Edwin Galicia en dobles masculino de ráquetbol obtuvieron la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos 2023 de Santiago de Chile.

Juan José Salvatierra y Edwin Galicia en dobles masculino de ráquetbol consiguieron la medalla de bronce.

Sophia Hernández - Medalla de Bronce

El lunes 23 de octubre, la guatemalteca Sophia Hernández consiguió la medalla de bronce en el Pentatlón Moderno y de esta manera aseguró su clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024.

La guatemalteca Sophia Hernández consiguió la medalla de bronce en el Pentatlón Moderno y aseguró su clasificación a los Juegos Olímpicos.

María Alejandra Luna - Medalla de Plata

María Alejandra Higueros Luna fue la primera medallista nacional en esta edición de los Panamericanos, luego de quedarse con la medalla de plata en la Poomsae individual femenino.

Presea de plata de María Alejandra Higueros en el Poomsae.